Мы больше не нужны? Бесплатное банкротство.

Средний размер обязательств, которые заявляют граждане, которые обращаются для признания их банкротами без суда — 250-300 тысяч рублей.

По закону упрощенной процедурой банкротства можно воспользоваться для списания долгов на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Ключевое условие — в отношении заявителя уже должно быть окончено исполнительное производство, то есть банки подали на должников в суды, есть судебные решения о взыскании. Кредиторы обратились в службу судебных приставов с исполнительным документом о взыскании, судебные приставы провели розыскную работу и не нашли у должников ни дохода, ни недвижимости, ни автомобилей, ни денег на счетах, на которые можно обратить взыскание.

Если говорить о первой статистике, то 75% заявлений в МФЦ были отклонены. Основная причина в том, что пока у заемщиков нет понимания, что от них требуется как от потенциальных банкротов. Люди читают закон и видят, что сумма долга у них попадает в заданный диапазон, оконченное исполнительное производство есть. Банк данных судебных приставов — открытый источник, в котором можно посмотреть данные о себе или о ком-то другом, но опять же — не каждый человек знает, что, как и где искать.

Должник может знать, что у него есть исполнительное производство, которое было окончено приставом актом о невозможности взыскания, а вот оснований, почему оно окончено, может быть два — не нашли человека (третий пункт) и не нашли имущества (четвертый). Проверив эту информацию на сайте ФССП, он обнаружит, что производство действительно окончено актом по статье 46, но при этом это будет не четвертый пункт, а третий. МФЦ такие заявления отклоняет.

Высокий процент возврата обусловлен не сложностью или несовершенством процедуры, а просто тем, что в МФЦ обращаются много граждан, кто не соответствует критериям процедуры. Так, например должники, которые являются пенсионерами, не смогут пройти процедуру внесудебного банкротства. Дело в том, что как бы это парадоксально не звучало, но в нашей стране пенсионеры имеют регулярный финансовый доход, пусть даже и мизерный. Поэтому судебный пристав не сможет прекратить исполнительное производство по (ст. 46 п. 1 ч. 4) из-за отсутствия дохода, а будет ежемесячно удерживать 50% пенсии в счет погашения долговых обязательств.

Сравнение внесудебного банкротства через МФЦ и судебной процедуры через арбитражный суд.

  1. Необходимо ожидать окончания исполнительного производства по нужному основанию (п.4 ч.1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»), что приведет к росту коррупции в органах службы судебных приставов.

К слову, для признания банкротом в судебном порядке не учитывается работа службы судебных приставов, производства у приставов могут как быть, так и отсутствовать, неважно по какому основанию производство окончено.

  1. При получении имущества в собственность (например, принимает наследство или в дар), или «иным образом меняет имущественное положение» (покупает имущество или приобретает через приобретательскую давность и т.д.), гражданин обязуется в течение 5 дней уведомить об этом МФЦ, и тогда процедура банкротства прекращается.

В судебном банкротстве данное имущество подлежит реализации, процедура не прекращается, а продолжается до логического решения процедуры.

  1. Нельзя подавать на банкротство снова в течение 10 лет (в отличие от судебного банкротства, где срок 5 лет).
  2. Обязательно нужно указывать всех кредиторов (если кого-то «забыть», то такой долг не списывается и приставы могут по нему работать, даже если идет внесудебное банкротство). В судебном банкротстве гражданин может быть освобожден от всех долгов, даже от тех, о которых он «забыл» при подаче заявления о банкротстве.
  3. Если должник забыл (или не знает) размер суммы долга и указал ее примерно, то долги спишут в размере указанной суммы. (нужно указывать суммы существенно больше, тогда спишут все). В судебном банкротстве списывается весь объем долгов.
  4. Кредитор (даже физическое лицо) вправе направлять в государственные органы запросы о наличии (или о имевшимся) имуществе гражданина. При этом ответственность за разглашение ставшей известной информации кредитору не определена. В теории возможен «слив» информации мошенникам или коллекторам, которые будут работать с должником.

В судебной процедуре запросы в судебном банкротстве направляет только финансовый управляющий, а если ему отказывают, то суд. Установлена административная, уголовная и гражданская ответственность управляющего за распространение ставшей известной ему информации третьим лицам.

  1. Не внесены изменения в части запрета коллекторам работать с должниками, кто проходит внесудебную процедуру. В теории возможно «подогнать» по аналогии норму о запрете касательно общего судебного банкротства, но на практике возникнут вопросы. При судебном банкротстве все коллекторы и взыскатели обязаны прекратить работу с должником (звонки, выезды, смс и т.д.).
  2. На любой стадии внесудебного банкротства любой кредитор (даже не указанный в заявлении) может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом, соответственно судебная процедура будет сложнее и дороже, если у должника есть имущество.

Как видите, упрощенная бесплатная процедура банкротства через МФЦ имеет много подводных камней и не так проста, как кажется. Если Вы попадаете под ее условия, мы Вам об этом скажем на консультации и предложим помощь в составлении заявления.

Не отказывайтесь от услуг юриста — помните, что, если что-то пойдёт не так — процедура затянется и обернется потерей времени, денег, спокойствия, а долги могут так и не списать. До встречи на бесплатной консультации!

По всем вопросам звоните: 8-800-3333-758
E-mail: help@iz-dolgov.ru
Пишите в мессенджер WhatsApp