Статистика банкротств в России за 5 лет.

Информации о банкротстве в интернете много, и она слишком разная. Какой источник является официальным?

Такой ресурс есть — Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс),  создан 1 января 2013 г.

Федресурс ведется в электронном виде и состоит из двух частей:

  • Часть, посвященная банкротству — Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ)
  • Часть, где все юридические лица подают информацию, непосредственно связанную со своей текущей экономической деятельностью.

Информация, опубликованная на Федресурсе, является общедоступной и официальной. Любой желающий может получить на сайте www.fedresurs.ru всю предусмотренную законодательством информацию о должниках, о стадиях дел о банкротстве, о торговых процедурах при продаже имущества должников, отследить историю любого финансового управляющего, посмотреть реестры арбитражных управляющих, организаторов торгов, электронных площадок.

Сегодня нас интересует статистика Федресурса, самая свежая — за 9 месяцев 2020 года. Изучаем!

За весь период существования процедуры личного банкротства с октября 2015 по сентябрь 2020 года несостоятельными стали уже 240 285 российских гражданина. Это примерно численность жителей г. Старого Оскола в Белгородской области!

В 2020 году наблюдается рекордное увеличение граждан, прошедших процедуру банкротства.
Количество решений судов о банкротстве граждан, за январь-сентябрь 2020 года составило 77 050 шт., что на 64,9% больше, чем в январе-сентябре 2019 года, следует из сообщений арбитражных управляющих в Федресурсе.
В сентябре 2020 года суды признали несостоятельными рекордные 12 225 человек, что в 2 раза больше, чем в сентябре 2019 года.

Инициаторами процедур личного банкротства все чаще выступают сами должники: в 94% дел в январе-сентябре 2020 года.

«Интерес граждан к освобождению от долгов через личное банкротство постоянно растет, поскольку процедуры становятся понятнее и дешевле, а граждане – более информированы. Также в перспективе количество банкротств будет увеличиваться за счет должников, чье финансовое положение ухудшилось за время пандемии. В связи с этим и в начале 2021 года можно ожидать, что число новых банкротов будет удваиваться, как это происходит в последние месяцы», — прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Подать на личное банкротство можно повторно через 5 лет. Первые банкроты, которые списали долги в 2016 году, уже могут снова признавать себя временно финансово несостоятельными (банкротами) и освобождаться от непосильных кредитов. Интересно, много таких? Наши клиенты обычно не хотят больше брать кредиты и тянуть кредитную кабалу!

Итак, по данным Федресурса, в пересчете на 100 тыс. населения в январе-сентябре 2020 в целом по России было 52 банкрота, лидируют Самарская область (111), Калмыкия (108) и Пензенская область (106).

Вы можете возразить — банкротство сейчас бесплатное, можно подать заявление в МФЦ. Посмотрим, что говорит официальная статистика по внесудебной процедуре банкротства.

В сентябре 2020 года стартовала новая для России процедура внесудебного банкротства гражданина, ориентированная на дополнительный пласт должников – без имущества и с долгом от 50 до 500 тыс. рублей.

В Федресурсе за сентябрь были опубликованы 1993 действительных (неаннулированных) сообщения о внесудебном банкротстве, из них 1578 — о возврате должнику заявления, 413 — о возбуждении процедуры и 2 — о прекращении.

«Граждане пока не до конца понимают критерии допуска к процедуре, поэтому сейчас возвратов заявлений почти в четыре раза больше, чем возбужденных процедур. Думаю, с течением времени и появлением методических материалов для граждан, возвратов станет меньше», — прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Кстати, если Вам подходит упрощенная процедура, то на консультации мы об этом обязательно скажем и объясним ваш план действий, предложим помощь в подготовке заявления.

Телефон для бесплатной консультации: 8-800-3333-758

Как видите, институту банкротства граждан в России более 5 лет и многие уже воспользовались правом обнулить свои долги.
А что Вас останавливает? Нам интересно узнать ваше мнение, это нам поможет в работе. Напишите пожалуйста его в наш мессенджер WhatsApp